Panade
Je ne sais pas vous mais moi il m'arrive d'avoir des reste de pain sec, alors bien sur je fais de la chapelure. Mais parfois je fais de la panade ! Cette recette me rappelle mon enfance quand ma grand-mère m'en faisait. Je ne vous donnerai pas de quantité car c'est un plat qui se fait avec les "restes" de pain!
Il vous faut :
Du pain bien sec (si non séchez-le dans le four)
Huile d'olive
1 cube de bouillon
1 ou 2 gousse d'ail
Du fromage râpé (gruyère, parmesan ou ...)
Crème liquide
Dans une casserole mettez un peu d'huile d'olive et brisez le pain dessus. Faites dorer sur feu vif quelques instant en mélangeant sans arrêt. Couvrez le pain d'eau froide, ajoutez le bouillon, le sel, le poivre et l'ail pelé mais entier (ça permettra qu'il parfume mais on ne sera pas obligéde le manger!)
Faites mijoter à feu doux en remuant régulièrement (si ça épaissie trop n'hésitez pas à ajouter de l'eau!). En fin de cuisson ajoutez le fromage et un peu de crème.Ça doit avoir la consistance d' une soupe épaisse.